[TV리포트 = 이혜미 기자] 백종원의 미식방랑기에 아쉬운 마침표가 찍혔다.
11일 방송된 tvN ‘스트리트 푸드파이터’에선 백종원의 마지막 하얼빈 맛 유랑기가 공개됐다.
이날 백종원은 하얼빈 1순위 요리로 하루에 두 접시만 판다는 내장볶음을 꼽았다. 밥과 함께 불 맛 가득한 내장볶음을 먹으며 백종원은 행복한 얼굴이었다. 그는 “나처럼 볶음 요리 좋아하는 사람은 하루 종일 이것만 먹으라고 해도 먹을 수 있을 것”이라며 만족감을 표했다.
이어 백종원은 100년 전통의 만두가게를 찾아 “중국에는 수백 종류의 만두가 있다. 상상할 수 있는 모든 것을 넣을 수 있는 게 만두다. 지역에 따라 소가 무엇인지 보는 재미도 좋을 것”이라며 맛 여행 팁을 전했다.
그의 주문은 담백한 두부만두다. 백종원은 “수지가 맞지 않아 이곳에서만 파는 만두라고 한다. 묘한 맛이다. 두부인데 기름지다. 기름에 두부를 볶아서 그렇다. 고소한 두부 맛이다”라고 평했다.
육즙 가득한 갈비만두에 대해선 “뼈가 같이 있으니 조심해서 먹어야 한다. 뼈가 붙어 있는 부분이 훨씬 고소하다. 그것까지 계산한 거다”라고 극찬했다.
하얼빈하면 또 빼놓을 수 없는 것이 춘빙이다. 밀가루 반죽으로 만든 빙에 매콤한 돼지고기 볶음과 부추 달걀 볶음, 실고추튀김 등을 싸먹는 요리. 백종원은 “쫄깃함의 극치다. 하나하나 먹었을 때 맛과 한꺼번에 먹을 때 맛이 다르다. 김밥과 같다. 춘빙을 만났을 때 맛이 확 바뀐다. 완벽하다”라며 감탄을 보냈다.
대미를 장식한 건 시각으로 압도하는 거대한 통뼈찜이다. 오향을 넣은 통뼈찜에 백종원은 “연한 간장에 삶은 장조림 같다. 하얼빈은 겨울에 날이 춥기 때문에 푹 끓인 고기들이 많다”라며 그 맛과 유래에 대해 전했다.
나아가 통뼈찜을 한 손에 들고 폭풍 먹방을 선보이는 것으로 ‘스트리트 푸드파이터’의 마지막을 장식했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr/사진 = tvN
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