[29STREET] 집에 누워만 있어도 책임감 있는 시민이 될 수 있는 묘한 시국입니다. 원래부터 집콕을 잘 하던 에디터 LEE는 이래도 되나 싶을 정도로 회사-집-회사-집만 왕복하는 나날을 보내느라 운동량이 부족해지고 있습니다. 주변 모범시민들도 ‘먹는 양은 그대로인데 활동량이 줄어드니 군살이 쪘다’거나 ‘못 노는 스트레스를 과자와 빵으로 풀었더니 속이 안 좋다’고 호소하곤 합니다.
건강을 위해 밀가루를 끊겠다고 다짐해 보아도 쉽지 않습니다. 빵순·빵돌이의 굴레는 그리 쉽게 벗어날 수 있는 게 아니잖아요.다행히 살도 덜 찌고 몸에도 좋으면서 맛도 좋은 빵들이 있습니다.탄수화물을 줄이고 혈당을 급격히 올리지 않는 재료들로 만든 ‘저탄수화물 빵’입니다.
이런 특수 빵은 저탄수화물·고지방 식이요법으로 몸을 관리하는 다이어터들이나 당뇨 등 질환 때문에 혈당을 조절해야 하는 사람들이 즐겨 찾습니다. 밀가루와 설탕을 넣지 않는다는 특징이 있으며, 대신 아몬드가루와 에리스리톨 등 대체재료를 사용합니다. 가격이 저렴한 편은 아니지만 건강을 생각한다면 가끔 나를 위한 사치는 부려도 되겠죠? 매장 방문하기 어려운 요즘 시국을 고려해 온라인으로 주문 가능한 저탄수화물 빵가게와 대표상품들을 소개합니다.
‘길갈베이커리’
밀가루도 없고 설탕도 없고 심지어 소금까지 없는 브라우니입니다. 브라우니 핵심재료가 다 빠졌는데도 맛있다니 이상하죠? 저탄수화물 빵집들이 밀가루 대신 애용하는 아몬드 가루는 순탄수화물 함량이 매우 낮고 GI지수(음식을 섭취한 뒤 혈당이 올라가는 속도를 나타낸 수치)도 낮다는 특징이 있습니다. 임신성 당뇨로 좋아하던 디저트를 먹을 수 없어 우울증이 올 지경이었는데 이 브라우니를 먹고 후련해졌다는 후기들이 눈길을 끕니다.
오프라인 매장 /경기 수원시 권선구 매실로 24
전화 /031-296-3841
‘무화당’
없을 무, 될 화, 엿 당 자를 써서 ‘당이 없어진다’는 뜻을 가진 무화당은 당분섭취를 조절해야 하거나 다이어트 하는 사람들에게 도움이 되는 메뉴를 꾸준히 개발하고 있습니다. 무화당 인기제품인 저당카스테라는 담백하면서도 달달한 맛에 ‘정말로 설탕이나 꿀이 안 들어갔나’하고 의심하게 되는데요. 설탕 대신 중국 고랭지에서 자라는 ‘나한과’라는 대체감미료를 사용해 단맛을 냈다고 합니다. 밀가루 대신 아몬드가루를 사용했으며 계란 맛이 강한 편이라 우유나 커피와 궁합이 잘 맞습니다. 달달한 것을 좋아하시지만 혈당을 생각해야 하는 부모님 간식으로 인기가 많습니다.
오프라인 매장 /서울 마포구 백범로 90 7층
전화 /010-8468-2093
‘금양식방’
식빵 한 조각(60g)당 순탄수화물 비중이 0.14g에 불과한 식빵입니다. 잘 만든 식빵은 그 자리에서 쭉쭉 찢어 먹다 보면 금방 한 덩어리가 뚝딱 없어지곤 하는데요. 그렇게 게눈 감추듯 빵을 먹고 나면 밀려오는 후회와 더부룩함에 스스로의 인내심 부족을 탓하곤 하죠. 차전자피가루로 만든 금양식빵은 설탕, 글루텐, 유제품과 견과류가 들어있지 않아 다이어터는 물론 밀가루를 잘 소화하지 못 하는 체질이어도 즐길 수 있는 빵입니다. 한두 조각만 먹어도 속이 든든하면서도 식이섬유가 많이 들어 장이 편안하다는 것도 장점으로 꼽힙니다.
오프라인 매장 /서울 서대문구 홍제천로 156-8
전화 /070-8151-0716
‘저탄수베이커리 콩당’
탄수화물과 당분이 넘쳐 흐르는 케이크는 입에는 달콤하지만 몸에는 쓰디 쓴 음식이죠. 몸에 안 좋은 걸 알면서도 자꾸 먹게 되는 마성의 맛인 케이크도 건강하게 변신할 수 있다는 사실이 신기할 따름입니다. 케이크 1개는 총 8조각 분량이며 한 판 기준 2061칼로리입니다. 고급 카카오와 몸에 흡수되지 않고 배출되는 감미료 에리스리톨을 사용해 달콤하면서도 몸에 부담 없는 맛을 구현했습니다. 일반 케이크를 먹기 어려운 당뇨환자의 생일 케이크로도 인기가 많습니다. 평범한 초코케이크와 100% 똑 같은 맛은 아니지만 담백하면서도 초콜릿 풍미가 잘 느껴진다는 평입니다.
오프라인 매장에서는 제품 판매하지 않음
전화 /070-4112-8357
‘제로베이커리’
일반 빵들처럼 종류가 다양한 저탄수 빵. 무엇을 먼저 맛보아야 할 지 고민된다면 제로베이커리의 베스트셀러 TOP5 세트가 좋은 선택입니다. 무설탕 앙금, 천연 버터, 아몬드 스콘으로 만든 앙버터 스콘은 탄수화물 섭취를 줄이면서도 스트레스를 확 풀어줄 수 있는 맛입니다. 설탕 없이도 은은한 단맛이 특징인 앙버터스콘, 브라우니, 크림치즈타르트, 코코넛 와플, 브라우니 샌드까지 다섯 가지 메뉴가 세트로 구성되어 있는데요. 시중에 파는 일반 디저트 빵들과 비교해도 손색이 없다는 호평이 가득합니다.
오프라인 매장 /서울 송파구 올림픽로 360 두양빌딩 지하1층
전화 /0507-1449-7903
‘써니브레드’
글루텐프리 LC 블루베리 크림치즈 파운드 / 4000원
써니브레드는 선천적 글루텐 불내증을 가진 써니송 대표가 운영하는 빵가게입니다. 사회생활을 하면서 남들과 어울리고 싶은 마음에 글루텐이 들어간 일반식들을 계속 먹다가 건강이 악화된 송 대표는 알러지 유발물질과 글루텐이 없는 빵을 만들기로 결심하고 창업을 했다는데요. 저탄수화물 빵 종류도 상당수 취급허고 있습니다. 특히 인기상품인 블루베리 크림치즈 파운드는 평범한 빵과 비슷한 식감이라 두루두루 평이 좋습니다. 살짝 얼려서 시원하게 만들어 먹으면 더욱 맛이 좋다는 후기가 인상적입니다.
오프라인 매장 /서울 용산구 우사단로14길 33
전화 / 0507-1429-5282
에디터 LEE celsetta@donga.com
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