[TV리포트=김풀잎 기자] 민족 대명절 추석을 맞아 tvN ‘집밥 백선생2’가 온가족이 함께 즐길 수 있는 ‘만두’편을 준비했다.
오늘(13일) 방송하는 tvN ‘집밥 백선생2’에서 간단하게 만드는 만두소부터 예쁘게 만두를 빚는 법까지, 백종원표 만두 노하우가 전격 공개된다.
이날 방송에서 백종원은 “만두는 설날에 주로 먹지만, 온 가족이 함께 모이는 추석에도 자주 먹는다. 오늘은 만두의 기초인 만두소와 만두피부터 완탕까지 다양한 요리를 선보이겠다. 알고 보면 손재주가 없는 사람도 쉽게 만들 수 있는 음식이 완탕이다. 오늘 방송을 보면 깜짝 놀라게 될 것”이라고 밝혀 시작 전부터 제자들을 설레게 했다. 장동민은 오늘의 주제인 ‘만두’를 반기며 “일년에 세 번 정도 가족과 직접 만두를 빚어 먹는다. 수업이 기대된다”고 밝혔다. 정준영은 “만두를 만드는 것이 어려워 자주 사서 먹었다. 정말 오랜만에 만들어본다”며 기대감을 드러냈다.
이날 방송에서 백선생과 제 네자들은 둥그렇게 둘러앉아 함께 만두를 빚으며 실제 가족 같이 화기애애한 분위기를 자랑한다. 백선생은 “쉬운 듯 하면서 어려운 것이 만두피에 만두소를 얼마큼 올려야 하는지 일 것”이라며 “만두소는 만두피 한 장 당한 숟갈 정도가 적당하다”고 명쾌한 설명을 전한다. 백선생은 또 “만두피는 끝과 끝을 붙인다고 생각하고, 가장자리에 물을 살짝 묻히면 만두피끼리 척척 잘 달라붙는다”며 만두를 쉽고 예쁘게 빚는 갖가지 노하우를 전수한다. 뿐만 아니라 백선생은 요리초보 제자들을 위해 “만두처럼 쉽게 부서지는 요리를 쟁반에 올릴 때는 쟁반에 랩을 둘러야 한다”며 깨알팁도 놓치지 않는다.
백선생은 또 “예전에 만두가게를 하면서 만두를 많이 빚어 봤다. 당시 2년 동안 만두만 빚었다. 그 때는 만두를 빚는 것 보다도 만두피를 미는 것이 더 일이었다. 내가 만두피를 또 기가 막히게 잘 민다”며 과거를 추억해 웃음을 유발했다. 이종혁이 “명절에는 이렇게 모두 모여 오손도손 만두를 빚으면서 따뜻한 이야기를 나누는 것이 참 좋다”고 말할 정도로, 이날 백선생과 네 제자들은 훈훈한 명절 분위기를 제대로 형성한다. 이에 백선생은 “오늘 다 같이 만두를 빚는 이 순간이 지금까지 녹화 중 가장 진지했던 것 같다”고 평해 스튜디오를 웃음바다로 만들었다.
김풀잎 기자 leaf@tvreport.co.kr / 사진=tvN
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