[TV리포트=김예나 기자] ‘생방송투데이’에서 묵은지 고등어조림의 맛 비결이 공개됐다.
23일 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘리얼 맛집 24시간의 비밀’에서는 깊이가 다른 맛의 묵은지 고등어조림을 소개했다. 대전 소재의 목은지 고등어조림을 팔고 있는 식당에는 많은 손님들로 가득 찼다.
제작진의 설득 끝에 공개된 묵은지 고등어조림은 여러 가지 비법 끝에 완성됐다. 우선 묵은지를 약간의 물과 함께 볶는다. 그 상태에서 양념과 갖은 채소를 버무려서 깊은 맛이 배일 수 있도록 준비했다.
고등어는 필요할 때마다 구입해 신선도를 살렸다. 고등어를 손질해서 마늘 양념으로 비린내를 잡았다.
끝으로 묵은지 고등어조림 양념은 된장에 매운 맛을 더했다. 고추씨, 메주, 곱게 간 고춧가루를 섞었다. 또 양파 효소를 넣어 천연 조미료를 완성했다.
김예나 기자 yeah@tvreport.co.kr /사진=SBS ‘생방송 투데이’ 화면 캡처
댓글0