[TV리포트=김지현 기자] 과연 백종원은 난감한 수준을 지닌 제자들의 요리 실력을 성장시킬 수 있을까. 선생 백종원이 두 팔을 걷어 붙였다.
22일 방송된 tvN 예능 프로그램 ‘집밥 백선생2’에서는 요리 선생님 백종원과 제자 김국진, 이종혁, 장동민, 정준영을 처음 만나는 모습이 그려졌다.
이날 백종원은 제자들의 요리 실력을 평가해 보겠다고 밝혔다. 이어진 장면에서는 네 명의 제자들이 각자 집에서 요리를 하는 전파를 탔다.
이종혁은 닭볶음탕을 준비했다. 그는 생닭을 한번 끓여서 불순물을 제거한다더니 야채를 몽땅 넣어버렸다. 자신이 말한 요리 순서를 까먹었던 것. 아빠의 요리를 맛본 아들 탁수와 준수는 “너무 맵다”며 기침을 하기도 했다.
이를 맛본 백종원은 단번에 이종혁의 요리임을 맞추며 “이종혁의 요리라는 건 팽이 버섯을 보고 맞췄다. 이런 버섯은 애키우는 집에는 상시 있는 재료”라며 “근데 진짜 비린내가 나서 못 먹겠다”말해 웃음을 자아냈다.
정준영은 허세 요리왕으로 등극했다. 일회용 밥에 계란을 풀어 넣고 후추와 소금을 넣은 후 이를 전으로 부치는 황당 레시피를 공개한 것. 그는 “요리는 어차피 사진으로만 남기면 된다”며 그럴싸하게 전(?)들을 그릇에 담아 사진으로 찍었다. 그는 블로그에 스페인 기름으로 부쳤다고 설명을 곁들이며 마치 유럽피안들이 즐겨먹는 음식인 듯 끝까지 허세를 부렸다.
백종원은 정준영의 요리도 맞췄다. 밥전을 맛본 그는 “블로그에 올리는 게 중요하다고 했는데 미적 감각도 없다. 전 모양이 제각각”이라며 냉정히 평가했다.
장동민은 볶음밥을 만들었다. 계란으로 밥을 볶는 것 까지는 좋았으나, 그는 말미에 낙지젓갈을 함께 넣었고, 집에는 비린내가 진동했다. 이를 먹은 백종원은 “이걸 계속 먹어야 되냐”며 오만상을 찌푸려 웃음을 자아냈다.
김국진은 요리와 가장 거리가 먼 인물이었다. 그는 “1년에 2번 정도만 부엌에 들어간다며 엄마밥만 52년을 먹었다”고 밝혔다. 그가 도전한 요리는 토스트. 계란을 부치는 것도 힘겨워하던 그는 빵을 검게 태우며 제대로 굽지 못했고, 이를 모니터로 지켜 본 백종원은 걱정스런 표정과 함께 한숨을 내쉬었다.
한편 ‘집밥 백선생2’는 단순한 레시피 수업을 넘어 실생활에서 가장 많이 쓰이는 다양한 재료를 깊숙이 탐구하며 요리의 기초를 쌓아가는 것에 집중한다. 백종원이 제자 김국진, 이종혁, 장동민, 정준영에게 집에서 쉽게 해먹을 수 있는 요리 레시피를 전수하는 과정을 상세히 그릴 예정이다.
김지현 기자 mooa@tvreport.co.kr /사진=tvN ‘집밥 백선생2’
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