[TV리포트=이혜미 기자] 이것은 된장찌개인가, 김치찌개인가. 신개념 ‘김치 된장찌개’ 레시피가 ‘수미네 반찬’을 통해 공개됐다.
21일 방송된 tvN ‘수미네 반찬’에서 김수미는 김치 된장찌개 레시피를 소개했다.
김치 된장찌개는 돼지고기를 넣어 끓여낸 김치찌개에 된장을 더해 완성한 것. 김수미는 “바쁜 세상, 오늘 저녁엔 김치찌개하고 내일 저녁엔 된장찌개 하고 그러지 말고 한꺼번에 먹자”며 “한 술 뜨면 김치 맛이 나고 한 술 뜨면 된장찌개 맛이 날 것”이라고 말했다.
이 찌개의 포인트는 된장을 망에 걸러 가볍게 끓여내는 것. 볶은 항정살에 묵은지를 볶아 기본 베이스를 만들고, 망에 거른 된장과 호박 두부 등을 넣어 한소끔 끓여주면 김수미 표 김치 된장찌개가 완성됐다.
김치찌개의 톡 쏘는 맛에 된장의 은은한 구수함이 더해져 그 맛이 일품이라고. 송훈 셰프는 “집에서 꼭 해먹길 바란다”고 새 레시피를 극찬했다.
박세리와 이상화, 하승진의 요리 실력도 일취월장해 ‘수미네 반찬’ 최초 전원 만점을 받았다. 특히나 박세리 표 김치 된장찌개에 김수미는 “최고로 잘했다. 정말 맛있다”고 칭찬했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘수미네 반찬’ 방송화면 캡처
댓글0