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TV ‘골목식당’ 지짐이집, 모둠메뉴 진통→백종원 분노… 함박집 모자의 아픈과거[콕TV]

‘골목식당’ 지짐이집, 모둠메뉴 진통→백종원 분노… 함박집 모자의 아픈과거[콕TV]

이혜미 기자 조회수  

[TV리포트=이혜미 기자] 관건은 차별화. 백종원이 정릉 지짐이집의 진화를 위해 고군분투했다. 수제함박집 모자의 안타까운 과거도 공개됐다. 

30일 방송된 SBS ‘백종원의 골목식당’은 정릉 아리랑 시장 편으로 꾸며졌다. 

이날 지짐이집은 메뉴변경을 두고 진통을 겪었다. 백종원은 모둠 전으로 단골장사가 아닌 동네장사를 해야 한다고 강조하나 자매 사장은 화구가 부족해 전 찌개와 모두 소화할 수 없다며 난색을 표했다. 

이에 백종원은 “내가 아는 범위 내에서 유명 전집 중 저녁에 전 찌개를 하는 집은 없다. 생각해보라. 전을 좋아해서 전집에 왔다. 전 찌개와 그냥 전이 있으면 뭘 시키겠나. 전을 먹는다. 지금 그 얘기를 하는 거다”라 설명했다. 그는 “전 찌개 때문에 모둠 전을 못하는 건 말이 안 된다”고 거듭 강조했다. 

지짐이집 자매사장이 단품 전만 판매하는 건 조리가 편하기 때문. 이에 백종원은 손님의 입장에서 다양한 단품 전을 주문했다. 속사포 주문에 자매사장은 허둥지둥 전을 준비했다. 

백종원은 “손님이 수고를 마다하고 전집에 오게 하기 위해선 월등히 다를 수 있다는 걸 보여줘야 한다. 동그랑땡과 동태전으로 비교가 되나? 아직까지는 멀리서 찾아와야 할 이유를 못 찾겠다”고 지적했다. 

백종원은 “유명 전집들은 대부분 모둠 전을 한다. 쉼 없이 전을 부치고 내준다. 내가 제일 잘할 수 있는 걸 모둠 전 안에서 보여주는 거다. 가게의 특색을 갖출 수 있도록”이라고 조언했다. 

이에 자매사장은 수제투어를 감행하나 이어진 예고편에선 “이러다 망해”라며 분노하는 백종원의 모습이 그려지며 그 이유에 궁금증을 자아냈다. 

이날 방송에선 수제함박집 아들의 속 깊은 사연이 공개됐다. 아들이 대학을 포기하고 요식업에 뛰어든 건 어머니의 병환 때문. 

그는 “어머니가 암 진단을 받고 몸이 좋지 않으시니까 자연스럽게 학업을 접게 됐다”고 털어놨다. 

늦은 입대에 대해선 “어머니가 수술 후에도 몇 번이고 쓰러지셨다. 그걸 몇 번 겪고 나니까 당장은 군대를 못가겠더라. 그래서 늦게 입대하게 됐다”며 아픈 과거를 전했다. 

이날 모자가 백종원의 주문을 받아 완성한 건 함박스테이크와 오므라이스다. 김성주는 소비자의 입장에서 어머니 표 함박스테이크에 “돼지고기를 섞었음에도 뻑뻑함 느낌이 있다”고 평했다. 

백종원은 “지방이 덜 들어갔기 때문이다. 함박은 지방을 넣어야 한다. 그래도 노력이 보인다”고 높게 평가했다. 

아들 표 오므라이스에 대해선 “고기가 덩어리로 들어가 좋다”라 칭찬하면서도 어머니 표 오므라이스의 손을 들어줬다. 

이 오므라이스는 두반장으로 맛을 낸 것. 백종원은 “어머니가 새로운 장르의 음식을 만드셨다. 이 소스는 아껴뒀다가 나중에 쓰라. 지금 쓰기엔 너무 멀리 갔다”고 평했다. 

이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘골목식당’ 방송화면 캡처 

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