[TV리포트 = 이혜미 기자] 백선생의 손을 거치면 새우의 변신은 무죄가 됐다.
23일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에선 다양한 새우요리 레시피가 공개됐다.
새우 손질의 기본은 이쑤시개로 긴 내장을 빼주는 것이다. 내장이 끊어지지 않도록 길게 당겨주는 게 포인트. 제자들은 “이거 재밌다”라며 내장빼기에 재미를 들린 모습을 보여 웃음을 자아냈다.
그렇게 물로 헹궈 준 새우는 백종원의 손을 거쳐 다양한 요리로 재탄생됐다.
그 중 하나가 바로 새우구이. 소금이 아닌 기름을 이용하는 것이 특징이었다. 펜에 식용유를 붓고 냉동새우를 투척, 뚜껑을 닫고 굽다가 소금과 마늘을 넣고 다시 구워 주는 것으로 조리는 끝이 났다.
이에 양세형은 “내가 생각한 구이는 소금을 두껍게 까는 거였다. 잘못 깔면 소금이 다 타곤 했다. 이렇게 간단하다니”라며 백종원 표 새우구이에 놀라움을 표했다.
다량의 소금 없이 구워냈음에도 백종원 표 새우구이는 짭짤하면서도 달콤한 맛을 자랑했다. 백종원 본인이 “이건 나도 먹어야지”라며 만족감을 표해냈을 정도.
특히 칼집을 넣은 새우구이에 제자들은 “정말 맛있다” “칼집을 넣지 않은 것과 맛이 다르다” “조리하면서도 제대로 익었는지를 볼 수 있으니 훨씬 좋을 것 같다” 등의 반응을 나타냈다.
한편 이날 방송에선 새우구이 외에도 일식 새우튀김, 중식 크림새우, 하와이 명물 쉬림프 박스 레시피가 대 공개되며 새우요리의 진수를 완성했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr/사진 = tvN
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