[TV리포트 = 이혜미 기자] ‘신장개업’을 망한 레스토랑 살리기에 도전했던 셰프 고든 램지. 사업가 백종원은 스케일을 키워 죽은 상권 살리기에 도전했다.
6일 첫 방송된 SBS ‘골목식당’에선 백종원의 첫 도전기가 공개됐다.
상권부활을 목표로 한 일명 가게 살리기 프로젝트. ‘골목식당’ 취지에 백종원은 “골목상권과 먹자골목을 구분할 줄 아나. 골목상권을 살리자는 게 뭔가. 영세 상인을 돕자는 거 아닌가. 그런데 영세상인의 기준이 뭔가. 그게 확실하게 구분되지 않으면 난 바가지로 욕을 먹게 될 거다”라며 우려를 표했다.
‘골목식당’의 콘셉트가 명확해지고, 백종원은 “이 프로그램을 계기로 상인들이 좋아하는 일을 하면서 꿈을 펼치고 그런 긍정적인 에너지를 갖기를 바라는 마음이다”라며 이 프로그램에 임하는 각오를 나타냈다.
이날 백종원은 이대 앞 골목상점 점검에 나섰다. 백종원의 방문에 백반집 주인 부부는 유독 반색했다. 알고 보니 이들 부부는 백종원이 출연한 ‘삼대천왕’과 ‘집밥백선생’의 애청자. 그 모습에 김세정은 “요식업계의 강호동 유재석이다”라고 백종원을 평했다.
백종원의 주문은 제육볶음. 이에 조리장인 주인은 “나한테 맛없다고 하면 안 된다. 난 ‘삼대천왕’보고 그대로 한 거니까. 다 받아 적고 한 거다”라고 너스레를 떨었다.
맛은 어떨까. 백종원은 “기름에서 냄새가 나고 몽글몽글 때가 낀다. 이 식감은 그거다”라고 혹평했다. 이에 상인 부부가 충격을 받은 것도 당연지사. 여기에 백종원의 주방기습까지 이어지면 상인 부부는 “미치겠다”라며 경악했다.
백종원은 조리대에서 냉장고까지 식당을 꼼꼼히 살피며 “식당 처음 했을 때가 생각난다. 나도 처음엔 이랬다. 이건 숙제다”라고 한탄했다. 백종원이 부부에게 어떤 솔루션을 제시할지. 시청자들의 기대가 모아지고 있다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr/사진 = SBS
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