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TV “이러다 망한다”… ‘골목식당’ 정릉 지짐이집, 백종원 솔루션에도 제자리걸음?[콕TV]

“이러다 망한다”… ‘골목식당’ 정릉 지짐이집, 백종원 솔루션에도 제자리걸음?[콕TV]

이혜미 기자 조회수  

[TV리포트=이혜미 기자] “간절함이 없다. 이렇게 하다 망해버릴 것.” 

정릉 지짐이집 자매를 향한 백종원의 일갈. 6일 방송된 SBS ‘백종원의 골목식당’은 정릉 아리랑 시장 편으로 꾸며졌다. 

이날 지짐이집 자매는 일주일간의 전집투어 후 백종원의 조언대로 모듬전을 준비했다. 깻잎 전에서 동그랑땡까지 자매의 손맛을 담은 한 그릇. 

백종원은 전의 종류와 개수를 파악하곤 “유명 전집보다 양이 적다. 경쟁력은 있나?”라고 물었다. 지짐이집 자매는 손 두부로 만든 두부 전을 내세우나 백종원은 부족하다며 고개를 저었다. 

더구나 이 모듬전의 희망 가격은 2만 원이다. 기존의 모듬전보다 5천 원 인상, 경쟁력 없이 가격만 올린 셈. 

맛을 강조하는 자매 사장에 백종원은 “전집 오래했나? 왜 날 설득하려고 하나? 손님은 말하지 않는다. 안 오면 그만이니까. 난 손님이 아니니까 말하는 거다. 손님은 말로 설득할 수 없다. 맛으로 설득하는 거지”라고 일축했다. 

이어 “간절함이 없다. 나 같으면 그날 가고 또 갔을 거다. 이렇게 무책임한 소리가 어디 있나”라고 호통을 쳤다. 

백종원은 또 “이렇게 하면 망한다. 내가 유명전집에 가보라고 한 건 사진도 찍고 비교도 해서 문제를 찾으라는 거였다”며 답답해했다. 유명 전집들이 센 불에 전을 튀기듯 부쳐낸 것과 달리 지짐이집 자매는 약 불에 적은 기름으로 굽는 기존 조리법을 고수하고 있었다. 

백종원은 “최소한 구성에 대해 고민이라도 해야 했다. 이건 아니다. 이러면 반년도 못 간다. 절대 성공할 수 없다. 다시 하라. 가서 제대로 비교해보고 문제를 찾아라”고 조언했다. 

백종원이 돌아가고, 지짐이집 동생은 “언니가 남의 말을 잘 안 듣는 편이다. 그로인해 트러블이 생겨도 내가 맞춰준다. 뭔가 생각에 빠지면 다른 게 안 들어온다”고 토로했다. 

동생에 따르면 촬영 당일 언니는 새 메뉴인 주꾸미와 오돌뼈에 대한 고민으로 모듬전에 집중하지 못했다고. 

이어 지짐이집 자매는 새 조리법으로 동그랑땡을 만들려고 하나 쉽지 않은 상황. 이에 백종원이 출격해 유명 전집의 조리 노하우를 전수했다. 

백종원 표 동그랑땡은 지짐이집 자매를 사로잡기에 부족함이 없는 것. 이들은 “훨씬 촉촉하다”고 입을 모았다. 

백종원은 “프라이팬을 살짝 기울여서 대량으로 부칠 수 있도록 해라. 아까 만든 건 구워온 거지, 전을 부쳐온 게 아니었다”라고 조언했다. 

그제야 지짐이집 자매는 불 세기의 중요성을 깨달았다. 백종원은 “이렇게 맛있는 걸. 지금이라도 다시 해보라. 원리를 터득해서 해야 한다”고 거듭 강조했다. 

그러나 이어진 예고편에선 다시금 단일메뉴를 입에 올리는 언니의 모습이 공개되며 새로운 진통을 예고했다. 

이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘백종원의 골목식당’ 방송화면 캡처

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