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배우 뺨치게 잘생긴 ‘흑백요리사’ 에드워드리 젊을 때 모습

이혜미 기자 조회수  

[TV리포트=이혜미 기자] ‘흑백요리사’ 권성준과 에드워드 리가 ‘유 퀴즈’에 떴다. 이 자리에서 권성준이 이탈리아 유학 비화를 소개했다면 에드워드 리는 뉴욕대 수석 졸업 후에도 셰프의 길을 걷게 된 계기를 전했다.

16일 tvN ‘유 퀴즈 온 더 블럭’에선 권성준과 에드워드 리가 게스트로 출연해 ‘흑백요리사’ 경연 비화를 소개했다.

글로벌 인기를 구가한 넷플릭스 요리 예능 ‘흑백요리사’ 우승에 빛나는 ‘나폴리 맛피아’ 권성준은 호텔 조리학과 졸업 후 이탈리아로 유학을 떠난데 대해 “취사병 복무 후 서양요리를 해야겠다는 생각이 들어서 이탈리아로 유학을 떠났다. 그때 나폴리라는 도시의 매력에 빠져서 미슐랭 2스타 식당에서 처음 일을 하게 됐다”라고 밝혔다.

이어 “그땐 말도 안통하고 직원들 중에 나만 외국인이었다. 노동 강도도 대단해서 주 6일, 하루 16시간씩 근무했다. 일주일에 100시간 이상 일을 하기도 했다. 그러다 보니 한 달 만에 8kg이 빠지더라. 되돌아보면 그때 실력이 엄청나게 늘었던 것 같다”라고 털어놨다.

‘흑백요리사’ 경연 당시 유창한 이탈리아어를 뽐냈던 그는 “방송을 보고 ‘나폴리에서 태어났나?’ ‘한 10년 정도 있었나?’란 얘기가 많던데 실제론 1년 반 정도 있었다. 기간이 짧은 대신 열정적으로 관심을 갖다 보니 ‘나폴리 맛피아’란 닉네임을 얻게 된 것 같다”라고 했다.

권성준에 이어 ‘흑백요리사’ 준우승을 차지한 에드워드 리는 미국의 명문대인 뉴욕대서 영문학을 전공한 특별한 이력의 소유자다.

뉴욕대 영문학과를 수석 출신의 그는 “솔직히 말하면 나는 대학에 가고 싶지 않았다. 바로 요리를 하고 싶었지만 한국인 부모님 밑에서 크다 보니 ‘대학은 꼭 졸업해야 돼’ 소리를 계속 들었다. 그래서 뉴욕대에 갔다. 내 첫 번째 열정은 요리지만 글을 읽고 쓰는 것도 좋아했다”라고 고백했다.

뉴욕대 졸업과 동시에 레스토랑 주방에서 설거지를 하며 셰프로서 커리어를 시작했다는 그는 “재미교포의 삶은 굉장히 특수하다. 미국에 이민을 왔을 때 우리 가족은 정말 가난했다. 그래서 다들 열심히 일했다. 때론 그 삶이 힘들게 느껴졌지만 나는 인생의 모든 어려움을 받아들였고 그걸 통해 아름다운 음식을 만들어내고자 했다”라고 말했다.

지난 2023년 백악관 국빈 만찬 셰프로 초대를 받은데 대해선 “그 순간은 내게도 의미가 있었지만 우리 어머니에도 엄청난 순간이었다. 어머님이 여기저기 자랑을 마음껏 하셨다. 사실 그 순간은 나보다 어머니를 위한 순간이었다고 생각한다. 어머니께서 우리를 키우기 위해 얼마나 많은 희생을 했는지 봤기 때문”이라며 “어머니에게 그런 순간을 선사해드릴 수 있어서 너무 좋았다”라고 소감을 나타냈다.

이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘유 퀴즈 온 더 블럭’ 방송화면 캡처

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