[TV리포트] 15일 추석 당일인 가운데 추석차례상차림 방법에 대한 궁금증이 늘어나고 있다.
추석차례상차림은 일반적으로 5열로 나누어서 배치한다. 1열은 밥과 국 등과 같은 식사류, 2열은 주요리로 고기와 생선류, 3열은 탕류, 4열은 나물과 포 같은 밑반찬류, 5열은 과일 등 디저트류다.
대체로 2열은 어동육서(생선은 동쪽, 고기는 서쪽), 두동미서(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽), 4열은 좌포우혜 (좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜), 5열은 조율이시(왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서), 홍동백서 (붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽) 등의 원칙이 있다. 물론 지방에 따라 차이는 있다.
한편 차례상 준비시 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등에 ‘치’자가 들어간 것은 쓰지 않으며 고추가루와 마늘 양념을 하지 않는 것이 주의할 점이다.
TV리포트 뉴스팀 tvreportnewsteam@tvreport.co.kr
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