유튜브 ‘정육왕’ 채널
뼈삼겹살이 일반 삼겹살보다 비싼 이유가 유튜브에 공개됐다.
지난 8일 유튜브 ‘정육왕’ 채널에는 ‘왜? 같은 삼겹살인데 더 비싸게 팔까?’ 영상이 게재됐다.
영상에서 정육왕은 “뼈삼겹살이 식당에서 일반 삼겹살보다 비싸게 판매되고 있는지 고기 손질을 하면서 설명하겠다”고 밝혔다.
갈비뼈와 삼겹살이 붙어 있는 돼지고기를 통째로 들고 나온 정육왕은 고기의 단면을 카메라에 비추면서 “지방색도 깨끗하고 고기 삼겹의 마블링도 촘촘하게 보인다”고 설명했다.
유튜브 ‘정육왕’ 채널
그러면서 “갈비뼈가 끝나는 쪽 미추리가 있다. 미추리는 삼겹살에서 적어도 3분의 1정도는 차지한다. 그런데 뼈삼겹을 사용하는 집들은 미추리를 사용하기가 애매해 김치찌개 등으로 활용한다”고 덧붙였다.
결국 뼈삼겹살로 나갈 수 없는 부위의 손실 때문에 뼈가 붙은 삼겹살 부위가 비싸질 수밖에 없다는 것이다.
미추리의 중간 부분을 잘라낸 그는 “삼겹살 모양이 잘 안나온다. 마치 뒷다리나 앞다리살 같다. 지방과 살코기 조화가 적절하지 않다. 이런 부분은 사용하지 않는 게 좋다. 만약 같이 (삼겹살과)섞어 나가면 가격은 저렴해 보일지라도 고기의 퀄리티는 떨어질 수 있다”고 얘기했다.
유튜브 ‘정육왕’ 채널
뼈삼겹살을 잘라내자 미추리 끝부분과 완전히 다른 꽃이 핀 모습이 눈길을 끌었다.
끝으로 정육왕은 잘라낸 뼈삼겹살을 직화로 구워 맛깔나는 먹방을 진행하며 영상을 마무리했다.
이승연 기자 shandyya@influencernews.kr
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