북한 요리하면 냉면이 가장 먼저 떠오르지 않나요?고향이 북한인 엄마를 위해 딸이 만든 인조고기밥(두부밥) 레시피를 온라인 미디어 놀새나라TV에서 소개했습니다.
1)두부밥에 들어갈 두부는 손두부로 해야 잘 튀겨집니다.먼저 손두부를 구입해서 세모모양으로 자릅니다.
2)기호에 맞게 적당한 두께로 자른 후 세모 모양으로 자른 두부에 밥을 넣을 수 있도록 구멍을 내주세요.
3)두부를 튀길때에 냄비에 물기가 있으면 위험합니다. 냄비의 물기는 반드시 제거한 후 두부를 튀겨주며 튀긴 후 물에 씻어주세요.
4)잘게 썬 고추에 두부를 튀긴 기름을 붓고 된장, 후추가루, 약간의 감미료, 고추가루, 물을 넣고 볶은 다음 깨를 뿌려 양념장을 만듭니다.
5)구멍 낸 두부에 밥을 넣고 4)에서 만든 양념장은 종지에 담아 플레이팅을 하면 완성입니다.
두부밥을 시식한 엄마가 맛있게 잘 드시는 걸 본 딸 나라씨도 기분이 좋은가 봅니다.
여러분도 북한 요리에 도전해 보세요.북한 두부는 바닷물로 만들어져 튀겼을 때 바삭하지만 우리나라 두부는 오히려 뻣뻣해지기 쉬우므로 물에 담겄다가 튀겨야 바삭해진다니 주의하세요.
댓글0