[TV리포트 = 이혜미 기자] 청두 식도락 여행, ‘스트리트 푸드파이터’ 한 편이면 충분하다.
23일 방송된 tvN ‘스트리트 푸드파이터’에선 백종원의 청두 식도락 여행기가 공개됐다.
조식거리를 찾은 백종원이 길거리 페이스트리의 맛에 푹 빠졌다. 이 페이스트리는 깨끗한 기름에 오랜 시간 튀겨 오븐으로 한 번 더 익혀낸 것.
그 맛에 백종원은 “미슐랭 베이커리에서 파는 페이스트리보다 맛있다. 프랑스 파리에서 페이스트리를 먹어도 이것보단 맛이 없을 것”이라고 극찬했다.
사천요리의 대표주자 마파두부도 맛봤다. 이 가게의 특징은 한국 뚝배기를 이용한다는 것. 이에 백종원은 “자랑스럽다, 한국”이라며 웃었다. 이어 매콤한 두부를 흰 쌀 밥 위에 얹어 폭풍먹방을 선보였다. 백종원은 “먹어 보니 왜 마파두부가 사천을 대표하는 요리인지 알겠다”라고 평했다.
청두에서 빼놓으면 안 되는 것이 또 탄탄면. 백종원은 “청두가 탄탄면의 발상지다. 어디 가도 탄탄면 가게가 있다. 보통 일본 대만 음식점에서 많이 파는데 원조는 이곳이다. 맛이 다를 것”이라고 설명했다. 탄탄면은 볶음 고기와 홍유, 땅콩가루를 곁들인 면 요리. 백종원은 “그냥 먹으면 심심한데 고기와 장아찌를 같이 먹으니 좋다. 면이 마치 밥 같다”라고 그 맛을 호평했다.
이어 백종원은 청두 직장인 거리를 찾았다. 한 블록이 모두 식당으로 차 있는 미식의 거리. 백종원의 선택은 족발과 오리고기. 백종원은 금세 한 그릇을 비우곤 “인기 있는 이유가 있다. 정말 맛있다”라고 찬사를 보냈다. 홍유를 곁들여 쫀득하면서도 매콤한 맛을 만끽하기도 했다.
이 밖에도 이날 ‘스트리트 푸드파이터’에선 막창국수 페이창펀과 청두 대표 야식 마라촨 등의 청두요리가 소개되며 늦은 밤 시청자들의 식욕을 자극했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr/사진 = tvN
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