[TV리포트=이우인 기자] 백종원이 대패 삼겹살의 탄생 비화를 공개했다.
2일 방송된 SBS ‘맛남의 광장’에서는 경북 영천의 돼지고기와 마늘 농가를 살리기 위한 농벤져스의 모습이 그려졌다.
농벤져스는 경북 영천으로 향하면서 돼지고기와 마늘 활용법에 대한 대화를 나눴다. 그러다 점심 메뉴를 고민하던 중 백종원의 대패 삼겹살로 만든 두루치기 이야기가 나왔다.
김희철은 “대패 삼겹살이 실수로 만들었다는 이야기가 있던데 사실이냐”라고 물었다.
백종원은 “내가 1993년도에 쌈밥집을 했는데, 삽결살 잘되는 집은 삼겹살을 덩어리로 사서 주방장이 칼로 써는 거야. 그래서 우리도 삼겹살 덩어리를 사다가 얼린 다음 썰어줘야지 했어. 근데 고기 써는 기계를 사려니까 너무 비싸서 중고로 샀는데, 알고 보니 햄 써는 기계였어”라고 설명했다.
그는 “햄 써는 기계다 보니 돌돌 말려서 나오는 거야. 처음엔 말려 나오는 걸 폈지. 손님이 없을 땐 괜찮지만 손님이 있으면 힘들잖아. 그래서 돌돌 말린 고기를 팔았지. 어떤 손님이 대패로 썰었냐 해서 대패로 썰었다고 해야겠다고 해서 탄생한 게 대패 삼겹살이야”라고 이어 말했다.
백종원은 “이후 사람들이 대패 삼겹살을 쓰기 시작했고, 내가 상표 등록을 하려 했는데, 등록 절차가 2~3년 걸리는 거야. 사람들이 등록이 늦다면서 나더러 사기꾼이라고 하더라”라고 억울함을 토로하기도 했다.
이우인 기자 jarrje@tvreport.co.kr / 사진=’맛남의 광장’ 방송화면 캡처
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