[TV리포트=이혜미 기자] 쌀국수에서 거위구이까지. 백종원이 베트남의 맛을 소개했다.
29일 방송된 tvN ‘스트리트 푸드파이터2’에선 백종원의 하노이 맛 기행이 공개됐다.
이날 백종원이 소개한 건 베트남 간식 솟 방이다. 솟 방은 바게트에 와인소스를 곁들인 별미.
두툼한 소고기가 잔뜩 들어간 솟 방을 맛보며 백종원은 “굉장히 친근한 맛이 난다. 그리고 맛있다. 기존 스튜와 다른 건 고수가 듬뿍 들어갔다는 것”이라고 극찬했다.
이어 백종원은 하노이 식 닭구이를 맛봤다. 하노이 식 닭구이는 일반 닭꼬치와 달리 고기를 그대로 구워낸 것. 백종원은 “콜라겐에 살아 있다. 아주 쫄깃하다”라고 평했다.
그는 시원한 맥주를 곁들인 닭구이에 “여기가 베트남이라 다행이다. 한국이었으면 소주를 엄청나게 마셨을 거다. 얼음 탄 맥주는 아무리 마셔봐야 안 취하니까”라며 너스레를 떨었다.
닭구이 맛에 대해선 “말이 필요 없다. 불고기 양념을 바른 맛이다. 간장은 아니고 액젓이다. 그래서 감칠맛이 좋다. 먹으면서 액젓이란 생각은 전혀 안 든다”라고 호평했다.
그는 “여기 오면 빼먹지 말고 먹어야 할 게 또 있다”라며 ‘반 미 느엉’을 주문했다. 반 미 느엉은 꼬치에 꽂은 납작한 빵에 소스를 발라 구워 낸 것. 백종원은 폭풍 먹방으로 그 맛을 전했다.
베트남하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 쌀국수다. 이날 백종원이 선보인 건 퍼 러이다.
백종원은 “양지가 고소한 맛이라면 사태는 구수한 맛이다. 쌀국수는 가게마다 육수에 차이가 있는데 이 집은 담백한 맛이 특징이다”라고 평했다.
간식으론 반 꾸온 꼬 년을 맛봤다. 반 꾸온 꼬 년은 얇은 피에 소를 넣어 완성한 것. 백종원은 “맛있다. 이 집 잘한다. 한 접시 더 시켜야겠다. 하노이 사람들은 행복하겠다. 간식을 이렇게 먹으니”라고 감탄했다.
이날 하노이 맛 기행에 하이라이트를 장식한 건 거위 비빔국수다. 백종원은 “하노이 사람들은 오리고기나 거위고기의 식감을 좋아한다. 우리는 질기다고 생각하지만 여기 사람들은 쫄깃하다고 생각한다”라며 베트남인들의 거위 사랑을 전했다.
하노이 식 비빔국수는 튀긴 민트 등 향신료를 더해 그 맛을 극대화한 것. 여기에 쫄깃한 거위구이를 곁들이면 백종원은 대 만족을 표했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘스트리트 푸드 파이터’ 방송화면 캡처
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