[TV리포트 = 이혜미 기자] “사장님 사업이다. 고민 없이 해선 안 된다.”
요식업 사장들을 향한 백종원의 일침. 17일 방송된 SBS ‘골목식당’에선 서산 해미읍성 솔루션이 공개됐다.
2주만에 다시 찾은 김치찌개집은 깔끔하게 정돈된 모습이었다. 지난 2주간 김치찌개집은 영업을 중단하고 새 메뉴 개발에 착수했다. 이에 백종원은 “여긴 새로운 메뉴가 필요한 게 아니다. 그런 말을 하지도 않았다”라며 황당해 했다.
이날 김치찌개집이 선보인 새 메뉴는 바로 찜닭이다. 김치찌개집 사장은 지난 2주간 서산에서 서울, 춘천 등을 돌며 찜닭의 레시피를 찾았다.
그러나 완성된 찜닭의 비주얼만으로 백종원은 “100% 덜 익은 것”이라고 확신했다. 그 말 대로였다.
백종원은 맛은 둘째 치고 재료의 보관이 문제라며 “전날부터 닭을 재워두면 다음 날 손님이 오지 않을 시 닭을 다 버리게 된다. 이곳은 손님이 들쑥날쑥하지 않나”라고 지적했다.
백종원은 또 “사장님이 무책임하다. 내가 답답한 게 보통 식당을 하면 대부분 음식만 생각하는데 최소한 ‘장사가 안 되면 어떻게 하지?’ ‘손님이 많이 오면 어떻게 하지?’까지 생각해야 한다”라고 꾸짖었다.
백종원은 “이건 사장님의 사업이다. 그런 고민 없이 하면 안 된다”라고 호되게 꾸짖었다.
결국 백종원은 찜닭이 아닌 뚝배기 불고기를 메인 메뉴로 정했다. 관건은 저렴한 한우를 구하는 것이다.
한편 이날 백종원은 돼지찌개집에 대한 첫 솔루션을 내놨다. 고기의 양을 줄이고 약간의 맛을 조정하는 것이 솔루션의 전부.
백종원은 서산장금이의 손맛에 푹 빠진 상태로 그런 백종원에 돼지찌개집 사장은 직접 담근 파김치를 선물, 훈훈함을 더했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr/사진 = SBS
댓글0