[TV리포트=이혜미 기자] 서울에서 맛보는 옥류관 냉면. 최자와 김의성이 그 풍부한 맛에 푹 빠졌다.
22일 방송된 JTBC ‘양식의 양식’에선 최자 김의성이 게스트로 출연했다. 이들은 소문난 냉면 마니아다.
이날 최자와 김의성이 맛본 건 귀빈용 옥류관 냉면이다. 서울에서 즐기는 옥류관 냉면의 맛에 최자는 “육수가 생각보다 진하다. 동치미 맛이다”라고 평했다.
한국에서 맛보는 평양냉면과 옥류관 냉면의 가장 큰 차이점은 바로 면이다. 100% 메밀로만 만들어 뚝뚝 끊어지는 식감의 평양냉면과 달리 옥류관 냉면은 밀가루 녹말가루 등을 섞어 부드러운 맛이 난다고.
김의성은 “맛있다. 풍부한 맛이 난다. 우리가 평소 먹는 냉면보다 맛의 개수가 많다”며 옥류관 냉면을 극찬했다.
최자는 자연스런 맛이 일품이라며 “평양냉면이 무서운 게, 먹을 땐 좋은데 먹고 나면 그 맛을 잊어버린다. 그래서 또 먹고 싶다. 희미한 맛이기에 그런 거다”라고 했다.
그렇다면 한국의 평양냉면과 북한의 평양냉면 맛이 다른 이유는 뭘까. 백종원은 “북한의 냉면이 변했을 확률이 높다”며 “한국의 평양냉면 주 고객은 고향의 맛을 그리워하는 실향민들이다. 누구보다 까다로운 감시인이 있는 거다”라고 추측했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘양식의 양식’ 방송화면 캡처
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